Колоноскопия

Колоноскопия – самый точный и информативный метод обследования слизистой оболочки кишечника. Для проведения процедуры используется современный оптический прибор, у которого есть несколько конструктивных частей – зонд и подсветка, система подачи воздуха, окулярная система (передает видеоданные), инструмент для проведения биопсии и удаления инородных тел, петли для удаления полипов.
Показания и противопоказания для проведения
Колоноскопия назначается в плановом порядке специалистами клиники «Диасс» при:
- выраженных болях в животе с локализацией в месте анатомического расположения толстой кишки;
- подтверждении присутствия гноя, крови и слизи в кале;
- анемии невыясненной этиологии (происхождения);
- жалобах пациента на ощущение наличия инородного тела в прямой кишке;
- необходимости определения размеров и характера новообразований в кишечнике, которые были ранее выявлены при других обследованиях и других случаях.
Рассматриваемая процедура также назначается при диагностированных метастазах и отсутствия данных о первичной опухоли, для получения адекватной оценки уже проведенного хирургического или консервативного лечения, при выяснении причин «несанкционированного» похудения. Перед проведением колоноскопии пациент обязательно проходит осмотр и обследование у врача, потому что у манипуляции имеются четкие противопоказания:
- молниеносно прогрессирующий колит;
- подтвержденное течение инфекционного процесса в острой стадии;
- инсульт, острый инфаркт миокарда, тяжелая форма сердечно-сосудистой недостаточности;
- аневризма аорты.
Как проводится колоноскопия
Проведение рассматриваемой процедуры в клинике «Диасс» проводится по стандартному протоколу:
- пациент располагается на кушетке – положение лежа на левом боку с поджатыми коленями;
- проводится седация (только по назначению врача, либо по желаниюпациента) – введение препаратов, которые погружают пациента в легкий сон;
- зонд колоноскопа вводится в прямую кишку – врач начинает обследование слизистой кишечника, при продвижении прибора по толстой кишке обязательно происходит нагнетание воздуха;
- производится забор тканей (биопсия) для гистологического исследования, если необходимо, то петлей удаляется полип.
Продолжительность процедуры, в среднем, составляет 15-30 минут. Пробуждение пациента не сопровождается болями или дискомфортом.
Колоноскопия может выполняться без наркоза, то это будет не очень удобно и комфортно для пациента.
Подготовка и реабилитация
Получить достоверные данные после колоноскопии можно только в том случае, если была грамотно проведена подготовка к манипуляции:
- за 4 дня до процедуры исключить из рациона питания мучное, молоко, жирную пищу и газообразующие продукты;
- последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов дня накануне, далее – только минеральная вода без газа;
- за 3 дня начинается прием слабительных препаратов или постановка несколько очистительных клизм – нужно максимально освободить кишечник от содержимого.
После проведения процедуры госпитализация не подразумевается – уже через 15-30 минут можно покинуть клинику. Возможно ощущение наполненности кишечника, дискомфорт и легкая боль внизу живота, зуд в анальном отверстии – это нормальная реакция организма, в течение 1-3 суток состояние нормализуется.
Обратится в нашу клинику по поводу прохождения колоноскопии можно пациентам от 14 лет. Достаточно записаться на первичную консультацию к врачу, чтобы получить назначение на процедуру и убедиться в ее безопасности для конкретного пациента.