Функциональный запор

Запор относится к широко распространенным болезням цивилизации. К предрасполагающим факторам развития относятся: малоподвижный образ жизни, нервные перегрузки, недостаточное потребление пищевых волокон с пищей. Запоры являются деликатной проблемой, и большинство пациентов, стесняясь обращаться за медицинской помощью, самостоятельно применяют различные комбинации слабительных препаратов, злоупотребляют очистительными процедурами, что затрудняет последующее избавление от данной проблемы.
Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Для запора характерен не только редкий, но и твердый, небольшими порциями стул, наличие ощущения неполного опорожнения прямой кишки, необходимость избыточного натуживания.
Выделяют классификацию запоров в зависимости от причины их возникновения:
Функциональным называют запор, если он не связан с известными генетическими, структурными и органическими изменениями кишечника. Начало симптомов должно наблюдаться за 6 мес. до установления диагноза, и они должны присутствовать во время последних 3 мес.
Для функционального запора характерны следующие критерии (должны присутствовать два или более из числа следующих признаков):
Редкая эвакуация содержимого кишечника (менее 3 дефекаций в неделю).
Отхождение при дефекации малого количества кала (менее 35 г/сут).
Кал должен быть сухим и плотным, травмирующим задний проход.
Отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации; наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах;
Эвакуация кала сопровождается натуживанием (не менее 25% времени дефекации).
Потребность пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др.
Основные симптомы функционального запора проявляются как минимум в 25% всех дефекаций, не менее 3 дней в неделю. Клиническая картина пациентов с функциональным запором в отличии от пациентов с синдромом раздраженного кишечника, характеризуется отсутствием абдоминального болевого синдрома.