2408 | ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ ВРАЧА НЕВРОЛОГА | 1700 руб. |
ПОВТОРНЫЙ ПРИЕМ ВРАЧА НЕВРОЛОГА | 1200 руб. |
Направление медицины, которое занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, а именно – периферическим и центральным отделами. Неврологические патологии практически всегда связаны с генетическими особенностями, врожденными заболеваниями или ранее приобретенными. Только тщательный, глубокий анализ состояния пациента, максимально расширенное его обследование позволяют определить врачу локализацию патологического очага, степень развития, тяжесть течения и подобрать адекватное, действительно эффективное лечение.
Что представляет собой неврология
По сути, это раздел медицины, который всесторонне изучает нервную систему человека. Речь идет не только о возможных патологиях, но и о строении, функциональности системы, влиянии развивающихся заболеваний на работу других органов. Неврология всегда связана с другими дисциплинами – психиатрией, анатомией, нейрогенетикой, ангиологией.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения неврологическими нарушениями страдают более миллиона жителей планеты! Они могут быть самыми разными – спонтанные головные боли, болезнь Паркинсона, инсульты или эпилепсия, а также врожденными/приобретенными, приводящими к инвалидности пациента или практически не нарушающие привычный ритм жизни. Неврологические болезни не имеют «возраста», но отмечается, что в последние 2 десятилетия именно молодые люди чаще обращаются с подобными проблемами за помощью к специалистам.
Основные признаки неврологических заболеваний
- боли в груди, шее и/или спине разного характера;
- ухудшение памяти, отсутствие концентрации внимания;
- периодическая зябкость верхних/нижних конечностей;
- онемение отдельных частей тела, общая скованность;
- ощущение слабости в рука, уменьшение мышечной силы;
- нарушения речи в том числе легкое заикание, замедленность произношения, трудности с выговариванием отдельных звуков;
- головные боли, возникающие спонтанно, непостоянные головокружения;
- повышенная сонливость в ночные/дневные часы, слишком быстрая утомляемость;
- неусточивость настроения, потеря интереса к жизни, общению с друзьями.
Виды неврологических заболеваний
- энцефалиты гриппозный и/или клещевой, радикулиты, полиомиелит, менингит – патологии воспалительного характера;
- артриты, межпозвонковая грыжа, остеохондроз позвоночника;
- невралгии разного типа – позвоночная, межреберная, черепно-мозговая и другие;
- болезни Паркинсона, Пика, Альцгеймера, Гентингтона, супрануклеарный параилч и другие дегенеративные изменения нервной системы;
- артериальная аневризма, инсульты геморрагический/ишемический, мигрень, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь;
- аутоиммунные расстройства, в том числе и рассеянный склероз.
Методы диагностики
Для того, чтобы назначить эффективное лечение, врач должен иметь «на руках» данные расширенного диагностического обследования. Обязательными к проведению в неврологии являются:
- КТ (компьютерная томография) – анализ тканей на наличие патологических изменений в их структуре, относится к методу лучевой диагностики;
- рентгенография – позволяет исследовать состояние и выявить проблемы в опорно-двигательной системе человека, в костных тканях;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – демонстрирует состояние тканей головного мозга, структуры мягких тканей, связок позвоночника и нервных волокон;
- ЭКГ – это ультразвуковое исследование, проводится для обследования сосудов, в том числе и магистральных (снабжают кровью головной/спинной мозг – артерии, вены);
- ЭНМГ (электронейромиография) – исследование уникальное, потому что позволяет проанализировать функциональность мышц, нервных волокон, установить уровень проводимости нервных импульсов.
В диагностике неврологических заболеваний также используют стандартные лабораторные исследования (анализы крови – общий, биохимический), которые позволяют не только уточнить причину развития патологии, но контролировать эффективность проводимого лечения.
Нередко неврологические патологии развиваются на фоне психологических проблем – например, постоянные головные боли/головокружения и мышечная слабость могут быть связаны с текущей депрессией. И в таком случае обязательно нужна консультация психотерапевта, с которым невролог и будет принимать решение о назначении курса лечения.
Основные принципы лечения неврологических заболеваний
В лечении рассматриваемых патологий используют традиционные и прогрессивные методы. Лекарственная терапия, в то числе блокады для купирования выраженного болевого синдрома, проводятся только по назначению врача и под его контролем. Высокую эффективность демонстрируют и немедикаментозные методы терапии:
- ЛФК – лечебная физкультура, которая дает возможность повысить общий мышечный тонус, восстановить проводимость нервных импульсов, усилить/улучшить кровообращение и обеспечить необходимое питание для сосудов головного/спинного мозга.
- Мануальная терапия – осуществляется воздействие на анатомические структуры человека, освобождаются функциональные блоки, что улучшает двигательные способности.
- Лечебный массаж – улучшается тонус мышц, нормализуется артериальное давление, снимаются блоки, повышается общий тонус организма, исчезают «эмоциональные качели».
Нередко в лечении неврологических заболеваний применяют:
- иглорефлексотерапию;
- кинезиотейпирование;
- магнитно-лазерную терапию;
- электромиостимуляцию.
Ни о каком самолечении в случае неврологических проблем не может быть и речи! Только врач, получив данные обследования пациента, может назначать курс терапии. Все нетрадиционные методы, прогрессивные, могут использоваться только после купирования острого болевого синдрома.