Карбокситерапия — процедура, которая предполагает мощное увлажнение и насыщение кожи кислородом и микроэлементами. Хорошо известно, что у многих женщин после 40 лет кожа теряет упругость, становится дряблой и заметно увядает.
Процедура карбокситерапии поможет:
• улучшить кровообращение;
• усилить клеточный метаболизм;
• восстановить водный баланс;
• насыть кожу питательными веществами;
• активизировать синтез коллагена и эластина.
Данная процедура не имеет возрастных ограничений и показана как молодым женщинам, так и женщинам с возрастными дефектами кожи. Карбокситерапия – лечено-омолаживающая методика, основанная на подкожных инъекциях углекислого газа (CO2).
В первую очередь, инъекции CO2 борются, как это ни странно, с недостатком кислорода в тканях. Именно снижение уровня кислорода (у большинства людей оно отмечается и прогрессирует в возрасте 30-40 лет) является одной из основных причин потери упругости и эластичности кожи, а также появления на ней разного рода дефектов (угрей, покраснений и т.п.) В целом же воздействие идет сразу в нескольких направлениях:
Углекислый газ, насыщающий ткани в ходе карбокситерапии, стимулирует кровообращение и повышает высвобождение кислорода оксигемоглобином. Обработанный участок получает мощный стимул к регенерации, подкрепленный активизацией собственных ресурсов организма. В результате, уже после нескольких процедур реструктурируются подкожные ткани. Это происходит буквально на глазах: во время первых сеансов газ распределяется только в некоторых направлениях, но постепенно его диффузия становится все более и более равномерной, что свидетельствует о разрушении фиброзных спаек и о достижении однородности поддерживающих тканей.
Параллельно расщепляются и выводятся подкожные жировые отложения, что еще более усиливает как лечебный, так и омолаживающий эффект.
Кроме того, карбокситерапия активизирует неоколлагенез (образование новых коллагеновых волокон), стимулируя соответствующие функции фибробластов. На этом механизме основан наиболее выраженный эстетический результат методики – повышение упругости и устранение дряблости кожи.
Основными эстетическими показаниями являются:
• Дряблость кожи. При обработке овала лица, щек и шеи выраженные положительные изменения появляются уже через 2-4 сеанса, при работе с внутренней поверхностью рук и бедер потребуется несколько больше (до 8-10) процедур
• Целлюлит. Эффект хотя и наблюдается, однако немного ограниченный – хорошо поддаются коррекции лишь небольшие объемы при слабой степени выраженности «апельсиновой корки»
• Растяжки (стрии). Карбокситерапия позволяет существенно улучшить внешний вид растяжек, сделать их края почти незаметными на фоне здоровой кожи.
• Темные круги под глазами. Наилучшие результаты отмечены у пациентов с очень тонкой кожей – поверхностный слой дермы у них утолщается, сосуды становятся менее заметными, усиливается защита кожи от внешних агрессивных факторов.
• Глубокие рубцы. Обогащение кожи кислородом заметно улучшает процесс рубцевания
Для проведения карбокситерапии используется стерильная медицинская двуокись углерода, специальный диффузионный пистолет, позволяющий контролировать точное количество вводимого газа и одноразовые иглы с насадками, которые смягчают боль от укола. Инъекции выполняются в дерму или гиподерму в зависимости от цели лечения, через каждый сантиметр, благодаря чему равномерно прорабатывается вся проблемная область.
Как правило, стандартный курс включает серию от 4 до 10 сеансов, количество которых изменяется в зависимости от показаний и желаемого результата. Базовые сеансы проводятся достаточно часто – 1-2 в неделю. В дальнейшем, для сохранения достигнутых результатов, рекомендуется проводить поддерживающие процедуры – по 2-4 дважды в год.
Серьезных осложнений, связанных с инъекциями CO2 в медицинской практике не зафиксировано. Углекислый газ нетоксичен, он естественным образом вырабатывается в организме и выделяется через легкие (например, во время интенсивной физической нагрузки производится в 5–10 раз больше CO2, чем вводится на сеансе карбокситерапии). Аллергические реакции также отсутствуют. Риск возникновения инфекции сведен к минимуму благодаря использованию стерильного газа и оборудования.
Появление побочных эффектов при карбокситерапии зависит от индивидуальных особенностей организма. В ходе инъекций пациенты нередко ощущают пощипывание, покалывание или жжение, а также приступы жара, дрожь или чувство тяжести в конечностях во время инъекции. Эти явления вызываются расширением сосудов и усилением микроциркуляции и исчезают через некоторое время после завершения процедуры.
В целом, болезненные ощущения будут заметно сильнее в том случае, если газ вводится поверхностно (глубина введения обсуловлена протоколом и зависит от решаемой проблемы пациента, изменять ее произвольно нельзя). Также отмечаются небольшие гематомы в месте инъекции (около 15% случаев), которые исчезают через несколько дней.
При введении CO2 в область лица может возникать легкая припухлость, которая через несколько минут исчезает – она даже полезна, т.к. позволяет точно определить зоны диффузии газа, выявить необработанные области и уделить им должное внимание.
Абсолютными противопоказаниями к проведению карбокситерапии являются:
• Недавно перенесенный инфаркт миокарда
• Артериальная гипертензия
• Недавний флебит
• Эпилепсия
• Кожные инфекции в обрабатываемой зоне
Кроме того, процедуру придется отложить в случае прохождения курса приема антикоагулянтов, а также при выявлении проблем, влияющих на свертываемость крови.

Фэль Сусанна Наримановна
Главный врачВрач - Акушер - Гинеколог - Эндокринолог. Специалист по эстетической гинекологии.

Астафьев Дмитрий Сергеевич
Заместитель главного врачаВрач-колопроктолог

Мурадосилова Ление Исметовна
Врач УЗД
Хакимов Мемет Дмитриевич
Врач-эндоскопист
Петросян Корюн Гагикович
Врач-нейрохирург
Пилосян Юлия
Специалист лазерной эпиляции
Геворгян Артур Альбертович
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Феннова (Романова) Оксана Игоревна
Врач-колопроктолог
Афонина Яна Илгизовна
Врач-колопроктолог
Древетняк Андрей Анатольевич
Врач - Хирург, Врач - Колопроктолог
Обух Александр Викторович
Врач - Уролог - Нефролог
Сибилева Тамара Викторовна
Массажист
Эмиралиева Зоре Ризаевна
Врач-кардиолог. Кандидат наук
Камилова Эльвира Ремзиевна
Врач - Дерматовенеролог
Терещенко Ксения Владимировна
Врач - Акушер - Гинеколог, Врач - УЗД, специалист по планированию и ведению беременности.
Османов Тимур Исмаилович
Врач - Анестезиолог-реаниматолог
Абдурахимов Сергей Саидович
Врач - Терапевт
Пузако Владимир Владимирович
Врач-хирург, врач-маммолог
Ибраимова Лиана Ибрагимовна
Врач - Косметолог
Мухтарова Сафие Серверовна
Администратор
Коробова Анна Александровна
Врач - Невролог
Ветрова Вера Владимировна
Врач - Педиатр, Врач - гастроэнтеролог
Ибраимова Эльмаз Расимовна
Медицинская сестра
Яновская Мария Олеговна
Врач - Дерматолог, Врач - Косметолог
Шамилова Ирина Александровна
Заведующая лаборатории. Врач - лаборант высшей категории.
Курбанова Зульфия Санбур кызы
Врач - биолог
Цветков Владимир Александрович
Врач - Эндокринолог
Баратов Ахилес Нугзарович
Врач - Травматолог - Ортопед
Усеинов Асан Сейдаметович
Врач - Сердечно-сосудистый хирург, Врач - Флеболог
Усеинов Энвер Сейранович
Врач - Хирург, Врач - Колопроктолог
Шахназаров Александр Александрович
к.м.н врач-гастроэнтеролог
Джерелей Александр Александрович
Врач - Травматолог - Ортопед
Аблаев Рефат Эскандерович
Врач-уролог-андролог